Будьте всегда в курсе!
Узнавайте о скидках и акциях первым
Новости
Все новости
22 Ноября 2017
Расширенные возможности измерений.
10 Августа 2017
Решения для измерения базовых станций 5G
Что же такое интернет вещей?
17 Августа 2017
Интернет вещей (IoT) - это сеть устройств, подключенных к интернету. Они управляются через него и могут обмениваться данными друг с другом. Помимо привычных устройств, таких как мобильники, компьютеры и т.д., к сети интернету вещей можно подключить практически любой прибор. От холодильника и лампочки.
Подключение вещей к интернету позволяет управлять ими дистанционно, собирать данные об их использовании, потребляемой энергии, и т.д.
Это особенно актуально для бизнеса, так как позволяет лучше контролировать расходы и понимать процессы на производстве. Развитие интернета вещей тесно связано с развитием телекоммуникаций. Устройства, управляемые через сеть, существовали давно, но они были редки в связи с своей дороговизной и узким спектром применения.
За последние годы интернет-технологии стали дешевле, все больше устройств получили возможность объединяться в сети, а управлять ими теперь можно буквально с экрана смартфона. Дешевые и подключенные к интернету датчики позволяют измерять и оптимизировать процессы, для которых ранее это было слишком сложно.
Но объединение вещей в сеть, это по сути только первый этап. На данный момент большинство устройств, подключаемых к интернету вещей требуют непосредственного управления человеком, либо способны выполнять элементарные функции автоматизации.
Интернет вещей будущего подразумевает, что человек определяет цель, а не задаёт программу по достижению этой цели. Ещё лучше, если система сама анализирует данные и предугадывает желания человека.
Перспективные направления развития IoT:
Промышленность.
Подробное измерение производственных процессов позволит оптимизировать их. Производство станет надежнее — системы мониторинга будут заране сообщать о проблемах и прогнозировать нарушения.
Транспорт.
Разнообразные датчики позволят измерить загруженность транспортных каналов и оптимизировать их. Это позволит построить эффективную транспортную систему.
Здоровье.
Медицинские устройства уже помогают врачам. Носимые сенсоры отслеживают жизненные показатели пациентов: пульс, температуру, давление, уровень сахара и кислорода в крови. Анализируя данные с них, врачи лучше понимают сто происходит с пациентом. Уже есть устройства, способные подать сигнал врачам в случае резкого ухудшения состояния, или даже автоматически ввести лекарство. Например, умные дозаторы инсулина.
Если раньше развитие телекоммуникаций стимулировало развитие IoT, то сейчас происходит обратная ситуация. IoT задает тенденции развития телекоммуникаций, а также многих смежных отраслей. Так многие операторы и поставщики услуг создают свои собственные решения, основанные на IoT.
Чем больше устройств подключаются к сети, тем больше возможностей это дает простым пользователям, и тем технологии IoT становятся актуальнее. Эксперты различных отраслей предполагают, что в ближайшее 5–10 лет нас ждёт настоящий бум развития интернета вещей.